Целью внедрения целевой модели наставничества является максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности. Целью также становится создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 11 до 18 лет, а также молодых специалистов в возрасте до 35 лет, являющихся работниками Школы №240 г. Борзи.
Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
«Наставничество»
Формы наставничества в Школе №240 г. Борзи
Учитель-Учитель (молодой специалист)
Учитель-наставник: заместитель директора по воспитательной работе Климова В.Н.
Молодой специалист: педагог дополнительного образования Бояркина А.С.
Учить и учиться!
Наставник вам укажет лишь дорогу,
а вот пройти по ней ты сможешь только сам.
Приходя сегодня в школу, молодой специалист встречается с рядом трудностей, как профессионального, так и психологического характера. Происходит смена социальной роли «Я - студент» на новую роль «Я – педагог». На смену неформального общения со сверстниками-студентами приходит смена окружения: профессионалы – учителя, родители учеников и сами учащиеся.
Лично и мне, и моей молодой специалистке, немного повезло, совсем недавно она училась в нашей школе, была участницей всех школьных и муниципальных мероприятий. И именно поэтому поступила в Забайкальское краевое училище культуры, успешно окончила его и пришла работать педагогом дополнительного образования.
Педагогический коллектив был очень рад тому, что выпускники возвращаются в родную школу и делают школьную жизнь ярче. С Алиной Сергеевной мы обсудили перспективы работы в школе, составили план совместных действий, и приступили к интересной и творческой работе.
Я познакомила Алину Сергеевну с программой наставничества. Мы вместе зарегистрировали школьный театр в реестре школьных театров. Составили программу дополнительного образования и разместили в Навигаторе паспорт программы.
8 сентября в школе прошла ярмарка дополнительного образования «Волшебные двери», на ней Алина Сергеевна провела мастер-класс «Театр – это маленькая жизнь!» и пригласила ребят в свою театральную студию «Каламбур». Желающих оказалось очень много. Так началась в нашей школе театральная жизнь, а у Алины Сергеевны педагогическая деятельность.
Вот уже почти четыре месяца я являюсь наставником Алины Сергеевны, работаем мы с ней в тесном контакте, у нас сложились теплые дружеские отношения, наша совместная деятельность приносит обоюдную пользу. Я, как наставник, делюсь опытом работы, а Алина Сергеевна – креативными идеями и позитивным настроем.
11 ноября мы вместе с Алиной Сергеевной приняли участие в муниципальной встрече молодых специалистов и наставников Борзинского района. Встреча прошла очень интересно, и наставники и молодые специалисты увлеченно и заинтересованно участвовали в квесте, который подготовили муниципальные координаторы.
Древнеримский философ Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами». Да, наставник должен сегодня не только учить, но и учиться, в том числе и у своих молодых специалистов. Как важно выслушать, понять других, услышать рациональные решения, подсказать, посоветовать, дать возможность проявить инициативу – вот они, важные глагольные действия, разные грани мастерства педагога. Я не назидаю, я вместе с молодым педагогом думаю и действую… И мир вокруг для нас становится целостным, а наша совместная деятельность – полезной, любимой, интересной и для всех полной открытий и чудес.
Учитель-Учитель (молодой специалист)
Учитель-наставник: учитель начальных классов, руководитель ШМО учителей начальных классов Миняк Н. А.
Молодой специалист: Учитель начальных классов Мокина В. А.
Повышение профессионального мастерства, желание всегда идти вперед, достойно преодолевая трудности – всегда есть главное в моей педагогической деятельности. И это я стараюсь привить молодым учителям.
Прежде всего, необходимо выстроить отношения доверия и взаимопонимания между наставником и молодым педагогом. Если молодой педагог доверяет тебе, то он на любом этапе возникшей проблемы немедленно спросит совета, выслушает рекомендации, проанализирует, и таким образом, разрешит интересующий его вопрос достаточно оперативно.
Я считаю, что в процессе наставничества молодого специалиста не следует воспринимать как чистый лист бумаги, на котором можно только писать новый текст. Каждый человек является носителем определенного опыта и знаний, которые могут оказаться полезны для процесса обучения в целом и для наставника в частности. Их нужно уметь вовремя разглядеть и правильно использовать.
Выбор формы работы как наставника начался с вводного собеседования, где с Викторией Андреевной состоялось наше знакомство. Затем мы определили совместную работу начинающего учителя с наставником. Наставничество – это постоянный диалог и межличностная коммуникация.
Мои основные задачи в рамках наставничества:
- способствовать формированию потребности заниматься самоанализом результатов своей профессиональной деятельности;
- показывать собственный положительный пример в поиске научных знаний, в готовности передавать их подрастающему поколению;
- развивать интерес к методике построения и организации результативного учебного процесса;
- способствовать формированию приемов педагогического контроля и самоконтроля молодого учителя;
- ориентировать начинающего учителя на творческое использование передового педагогического опыта в своей педагогической деятельности;
- привить Виктории Андреевне интерес к педагогической деятельности и закрепление учителя в образовательном учреждении;
- ускорить процесс профессионального становления учителя и развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности.
Я являюсь наставником молодого педагога первый раз. Честно говоря, я обрадовалась этому, так как сама прошла этот путь. Мне помогали мои старшие коллеги. Поэтому вспоминая себя и собственные трудности, я смогла, как мне кажется найти общий язык с коллегой.
На начальном этапе мы определили цель взаимодействия, выявили наиболее серьезные проблемы молодого педагога в учебно – воспитательном процессе и наметили пути их разрешения. При этом одной из важнейших задач я считаю обеспечение комфортных условий для саморазвития и самосовершенствования молодого педагога.
Затем была разработана индивидуальная программа адаптации и развития молодого учителя. Мы с Викторией Андреевной работаем в одной параллели, являемся классными руководителями 2 классов. Одной из главных задач, передо мной была задача научить Викторию Андреевну разработать рабочие программы по предметам в конструкторе, работать в СГО, правильно оформлять и вести тетради у обучающихся. У Виктории Андреевны возникли проблемы поведения второклассников на уроках и переменах. По моему совету молодой педагог начала посещать уроки своих коллег, тем самым уроки у неё стали интересными, дисциплина стала меняться в лучшую сторону.
Совместно посетили мероприятие «Посвящение в педагоги», обе получили грамоты. Виктория Андреевна частый гость на моих уроках и мероприятиях. Посмотрела мастер – класс «Групповая работа на уроках математике в начальной школе», «Учимся составлять план произведения на уроках литературного чтения».
Заканчивается вторая четверть, и впервые ребята будут оценены и получат табель с отметками. Перед нами с Викторией Андреевной стоит задача как донести до родителей удачи и неудачи их детей, поэтому мы совместно разрабатываем родительское собрание на тему: «Первая отметка и как к ней относиться», которое пройдет во второй половине декабря.
«Как провести родительское собрание, чтобы оно было интересным и продуктивным» - памятка для молодых учителей, которую мы разработали совместно.
Я считаю, что сотрудничество «наставник учитель – молодой учитель» должно развиваться именно по принципу партнерства, т.е. «на равных». В таком случае обогащаются и растут оба участника процесса. Молодой специалист владеет современными средствами коммуникации, понимает запросы учеников, так как ближе к ним по возрасту, наконец, просто обладает большой энергией.
Таким образом, я верю, что молодой педагог действительно, профессионально растет, добиваясь намеченной цели, происходит профессиональное становление личности. Я спросила: «Продолжит ли Виктория Андреевна работать в школе?» И я услышала ответ, который меня очень обрадовал: «Я уходить из школы не хочу, мне нравится работать с детьми, они меня приняли и понимают, а я понимаю их. Я думаю, у меня всё получится!».
Учитель-Учитель (прибывший педагог)
Помочь сотруднику успешно влиться в новый педагогический коллектив - важнейшая задача руководителя и специалистов по кадрам. Облегчить же интеграцию новых сотрудников в организацию, призваны процедуры адаптации.
Необходимо отметить, что потребности в адаптации испытывают и педагоги старшего возраста. Им зачастую труднее войти в коллектив из-за так называемого «накопленного груза» в период работы в предыдущем учебном заведении.
Форма наставничества учитель-учитель, когда педагог оказывает помощь педагогу, находящемуся в процессе адаптации на новом месте работы, существует в Школе № 240 г. Борзи.
Учитель-наставник: педагог-психолог Русинова К.А.
Прибывший учитель: социальный педагог Перевозкина А. Б.
В ноябре на должность социального педагога пришла Перевозкина А. Б. Психолог-педагог Русинова К. А. была назначена её наставником, с целью адаптации на новом месте работы.
Ксения Андреевна познакомила Алену Борисовну с классными коллективами. Совместно разработали цикл тренингов, тестов и опросов. Совместно провели социальный опрос среди обучающихся 5-11 классов «Что ты знаешь о буллинге», социально-психологическое тестирование, Социально-психологическую акцию «Территория безопасности». Осуществили патронаж семей СОП.
Алена Борисовна успешно проходит период профессиональной адаптации, налаживает устойчивый контакт с учащимися, коллегами и родителями.
Учитель-наставник: учитель математики Кочан Н. А.
Прибывший учитель: учитель математики Пьянникова Е. С.
Пьянникова Елена Сергеевна очередной свой учебный год начала в нашей школе. Её наставник Кочан Наталья Анатольевна познакомила Елену Сергеевну с работой ШМО учителей естественно-научного цикла. Сейчас они совместно работают над выявлением проблем учителей математики при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Также совместно участвуют в организации математических олимпиад на образовательной платформе «Сириус». Занимаются исследовательской работой. В качестве примера можно привести итоги научно-практической конференции «Юниор» муниципального уровня, где педагоги-математики заняли 1 и 3 места.
Данная форма наставничества способствует снятию количества проблем, возникающих в начале работы, что в итоге ведет к улучшению психоэмоционального состояния коллектива в целом.
Учитель-Студент
Учитель-наставник: учитель английского языка Кулиш С. Н.
Студент: студент-практикант Кузьмин А. С.
Важнейшей составной частью профессиональной подготовки в целях формирования у студентов целостного представления об образовательно-воспитательном процессе является педагогическая практика. Здесь и начинается работа одной из форм наставничества: модель личности школьного учителя-наставника, взаимодействующего со студентами.
Целью взаимодействия выступает передача педагогического опыта. Данную модель наставничества реализует учитель английского языка Кулиш С. Н. и студент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Забайкальский государственный университет» Кузьмин А., который выбрал педагогическое образование направленности «иностранные (английский и немецкий) языки».
Учитель наставник помогает студенту-наставляемому увидеть, чему и как можно научиться, опираясь на свой профессиональный опыт через взаимопосещение уроков, индивидуальных встреч и консультаций.
Таким образом, связь взаимодействия школьного учителя и студента является эффективным механизмом наставничества, потому что в нем отражена жизненная необходимость будущего молодого специалиста получить поддержку профессионала, который способен предложить практическую и теоритическую помощь.
Педагог-новатор-Консервативный педагог
Педагог-новатор: педагог дополнительного образования Сташкова М. С.
Консервативный педагог: учитель-информатики Моргачев Р. А.
В рамках данной формы наставничества, более молодой учитель помогает опытному представителю овладеть современными программами и цифровыми навыками и технологиями.
Сташкова Мария Сергеевна и Моргачев Роман Анатольевич активно сотрудничают в форме наставничества «Педагог-новатор-Консервативный педагог» в центре «Точка роста», совместно занимаясь робототехникой.
Также они активно участвуют в мероприятиях всероссийского уровня.