Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи"
Город Борзя
  • Организация питания в образовательной организации

         Рациональное питание учащихся  – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

         Горячим питанием  обеспечены: 100 % - обучающихся начального звена (1-4 кл.);

                                                                          56 % - обучающихся основного и среднего звена (5-11 кл.).

         Питаются  бесплатно: 215 чел. (2024-2025 учебный год).

         Столовая рассчитана на:  107 человек:

                                                     - 75 человек (здание основной школы);

                                                     - 32  человека (здание начальной школы).  

         Режим работы столовой: понедельник-пятница – 08.00-16.00 ч.

                                                    обед с 13.00 до 14.00 ч.

                                                    выходные дни: суббота, воскресенье.   

         Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

         Примерное меню утверждается директором школы.  Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся.

         Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

         Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной  работы школы и пятидневной учебной недели.

         Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

         Классные руководители и дежурные учителя обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

         Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

         Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

         Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

         Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьным медицинским работником до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

         Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

         Учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием.

    Меню школьной столовой

    Стоимость и размер обеспечения питания

    Финансирование Стоимость  горячего питания Классы Количество обучающихся % обеспечения питанием
    1 Федеральный бюджет 125  рублей 1-4 215 100%
    2 За родительскую плату 130 рублей 5-11 157 46.45%
    3 Меню по программе "Социальная поддержка 5-11 классов" и местный бюджет 86.45 рублей 5-11 53 100%
    4 Дети с ОВЗ 120 рублей 4-11 14 100%

    Питание детей-инвалидов и лиц с ОВЗ происходит совместно с остальными учащимися. 

    Плата за счет средств бюджета

           Категории обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
    1. учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ;  Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/);
    2. льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)). 

    09:30Понедельник - пятница (здание средней школы, 1 смена)
    10:10Понедельник - пятница (здание средней школы, 1 смена)
    10:40Понедельник - пятница (здание средней школы, 1 смена)
    10А 11А
    14:00Понедельник - пятница (здание средней школы, 2 смена)
    14:30Понедельник - пятница (здание средней школы, 2 смена)
    09:30Понедельник - пятница (здание начальной школы, 1 смена)
    10:00Понедельник - пятница (здание начальной школы, 1 смена)
    14:00Понедельник - пятница (здание начальной школы, 2 смена)
    14:30Понедельник - пятница (здание начальной школы, 2 смена)

    Ежедневное меню

        Диетического меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

    Полезные материалы

    Уважаемые родители и законные представители!

        Надеемся, что данные рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
     

    Общественный контроль качества горячего питания в школьной столовой 

    Фото членов комиссии при проверке.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 16.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Полное название организации: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СИТИ-ПРО";
    Руководитель Подойницына Ксения Вячеславовна
    Юр. адрес: 672042, РФ, Забайкальский край, г. Чита, 5-й МКР., 47-145;
    Фактический адрес: 672012, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул. Новобульварная, 36, оф. 507;
    ИНН 7536178398;
    КПП 75361001;
    Телефон +7 302 228-33-56;
    Электронная почта podoynicyna88@mail.ru.
     

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Полное название организации: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СИТИ-ПРО";
    Руководитель Подойницына Ксения Вячеславовна
    Юр. адрес: 672042, РФ, Забайкальский край, г. Чита, 5-й МКР., 47-145;
    Фактический адрес: 672012, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул. Новобульварная, 36, оф. 507;
    ИНН 7536178398;
    КПП 75361001;
    Телефон +7 302 228-33-56;
    Электронная почта podoynicyna88@mail.ru.
     

    Оценка качества предоставления горячего питания

    Уважаемые родители и законные представители!

          Оставить отзыв о качестве бесплатного горячего питания школьников начальных классов, а также написать собственное видение того, как его улучшить, вы можете на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ). Для этого достаточно заполнить на ЕГПУ специальную форму обратной связи. Это могут сделать пользователи портала, имеющие подтверждённую учетную запись. Ответ на обращение поступит в личный кабинет, а также на электронный адрес заявителя в течение 15 дней. Данный сервис станет механизмом общественного контроля в сфере школьного питания и позволит повысить уровень его качества.

    (перейдите по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10090/1?from=main%20)

    Изображения.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике