Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
Горячим питанием обеспечены: 100 % - обучающихся начального звена (1-4 кл.);
56 % - обучающихся основного и среднего звена (5-11 кл.).
Питаются бесплатно: 215 чел. (2024-2025 учебный год).
Столовая рассчитана на: 107 человек:
- 75 человек (здание основной школы);
- 32 человека (здание начальной школы).
Режим работы столовой: понедельник-пятница – 08.00-16.00 ч.
обед с 13.00 до 14.00 ч.
выходные дни: суббота, воскресенье.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню утверждается директором школы. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.
Классные руководители и дежурные учителя обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.
Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьным медицинским работником до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.
Учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием.