
Всероссийский форум «Шаг в будущее», является самым представительным смотром научных и инновационных достижений молодых исследователей России, на котором демонстрируются разработки, имеющие длительный период выполнения (3-5 лет). Это финал грандиозного соревнования, которое программа «Шаг в будущее» организует по всей стране на сельском, городском, региональном и федерально-окружном уровнях. В отборочных мероприятиях ежегодно участвуют более 15 тысяч школьников и студентов начальных курсов вузов. Участников форума в разные годы приветствовали Президенты России В.В. Путин, Д.А. Медведев, Б.Н. Ельцин. Проведение Форума традиционно широко освещают первые телевизионные каналы, электронные и печатные СМИ.
Ежегодно в конце марта форум собирает в г. Москва цвет научной молодёжи страны – около тысячи победителей региональных отборочных соревнований, более 500 учёных, учителей и специалистов. Так, в 2024 году право участия в форуме завоевали 1148 лучших молодых исследователя из 12 стран мира, среди них – уроженцы 269 городов, 564 сёл, хуторов и станиц. Научные мероприятия форума были организованы на базе 13 ведущих университетов и 14 научно-исследовательских институтов с мировым именем; в их числе – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РТУ МИРЭА, РГГУ, Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институт космических исследований РАН и ряд других.
В числе основных мероприятий форума – работа более чем 50 научных секций в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук, выставка лучших инновационных разработок молодых исследователей страны, лекторий с участием ведущих российских учёных, Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, научные и интеллектуальные конкурсы, среди которых особую роль играет соревнование команд регионов за Научно-технологический кубок России. В составе жюри форума более 100 докторов и 150 кандидатов наук. Для участия в форуме приглашаются ведущие высокотехнологичные компании, научные центры и промышленные предприятия. По результатам форума издается сборник лучших работ молодых исследователей. Работу по организации форума ведёт Российское молодёжное политехническое общество (РМПО).
Форум является главным научно-образовательным мероприятием Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». Вот уже тридцать лет программа «Шаг в будущее» ведет работу по воспитанию молодых исследователей, профессионально занимающихся наукой и инженерным делом.
Ежегодно исследовательскую подготовку в программе проходят более 150 тысяч творчески продуктивных молодых людей. Региональная сеть программы «Шаг в будущее» включает более 45 координационных центров и организаций-ассоциированных участников, действующих на территории 9 временных поясов: от Пскова на западе до Находки на востоке, от Мурманска на севере до Махачкалы на юге.
В состав команды молодых исследователей Забайкальского края сформированной Головным координационным центром программы "Шаг в будущее" по Забайкальскому краю на базе МАОУ "Агинская окружная гимназия-интернат", пос. Агинское вошел обучающийся 7 «Б» класса Школы № 240 г. Борзи Александров Кирилл.
Кирилл активно участвовал в мастер-классах и представлял проект на секции 3Е "Умные машины, интеллектуальные конструкции, робототехника" на базе МИРЭА – Российский технологический университет. По результатам работы секции, проект Александрова Кирилла был признан лучшим и награждён:
- Дипломом победителя I степени;
- Специальным дипломом РТУ МИРА "За оригинальность конструкции и популяризацию технического творчества среди школьников, проект";
- Нагрудным знаком "Школьник-изобретатель" программы "Шаг в будущее" "За разработку новых инженерных устройств технологических процессов, моделей и конструкций за новые методы научного эксперимента и технологизации знаний, которые позволяют создать материальную основу будущего".
28 марта 2025 года в большом зале Центра креативных индустрий МГТУ им. Н Э. Баумана, Александров Кирилл был признан победителем в профессиональной номинации "Лучшая работа в области машин, интеллектуальных конструкций и робототехники", а также получил малую научную медаль за большие успехи в научно-исследовательской деятельности.
В этом году команда Забайкальского края заняла 3 место в конкурсе команд «Научно-технологический кубок России».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поздравляем от всей души!